2010年1月5日 星期二

【經濟日報2010-01-05】皇將科技(4744)董事長楊勝輝訪談紀要

新品搶市 皇將獲利衝鋒

【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】 2010.01.05 03:37 am


興櫃生技類股績優生皇將科技(4744),今年3月底將送件申請股票轉上櫃,皇將科技董事長楊勝輝表示,新研發的注射液高效光學偵測機及超高壓奈升級液相層析檢驗儀都將上市,可望帶動業績及獲利大幅成長。

皇將最近斥資3.6億元,購入6,000餘坪廠房及土地,3月底前移入,屆時將可增加二倍以上產能。法人預期,隨著皇將跨入高毛利的檢測儀器市場,以及大里工業區新廠啟用,今年皇將年營收可望突破10億元大關,達到13億至15億元,每股稅後純益上看10元。

皇將科技今年創業31年,生產製藥設備以自有品牌「CVC 」行銷全球,97年營收9.69億元、較96年成長約30%,稅後純益1.16億元,每股稅後純益達7.9元,是興櫃「百元俱樂部」成員。

皇將去年儘管第二、第三季受到全球金融風暴拖累,表現不如預期,不過第四季已復甦,累計前11月營收6.9億餘元,12月單月營收更創歷史新高,法人預估,皇將去年營收將較97年同期衰退約一成。以下是訪談紀要:

問:皇將營運現況與未來展望?

答:皇將近二年平均毛利率約35%,今年隨高毛利檢測儀器加入,平均毛利率將一口氣提升逾45%。今年皇將的檢測儀器占總營收比重還不大,約為10%至15%,明年可望增加至40%左右。

今年是皇將發展最關鍵的一年,公司股票即將上櫃,高獲利且前景看好的超高壓奈升級液相層析檢驗儀器(Nano XPLC)等新產品也將問世,皇將目標是五年後年營收百億元。

問:皇將研發新產品與維持市場競爭力的作法為何?

答:皇將每年平均提撥營業額的7%作為研發費用,去年不景氣更加速新產品研發,以注射液高效光學偵檢機及超高壓奈升級液相層檢驗儀兩項新產品為例,研發經費合計超過5,000萬元。


問:注射液高效光學偵檢機的競爭優勢與市場商機為何?

答:偵檢機目前只有德國的Seidenader、義大利的Brevetti以及日本的Eisai三家廠商生產,每家採用原理不同,但都無測漏功能。皇將研發兼具三家之長的偵檢機,採偵檢、測漏二合一設計,大幅降低成本,可大幅提高皇將CVC品牌的國際地位,未來可為皇將創造至少新台幣50億元營收。

問:超高壓奈升級液相層析檢驗儀的商機為何?

答:Global Industry Analysts報告,全球液相層析儀2007 年市場規模為26億美元,2009年可達29億美元,成長最快是中國大陸與印度市場,分別有4億及2億美元,至2010年平均成長率達5.1%。

問:皇將維持高獲利的策略為何?

答:皇將不做OEM或ODM,沒有被抽單的風險,營收與獲利相對穩定,以CVC自有品牌行銷全球,市場與客戶分散。

【2010/01/05 經濟日報】@ http://udn.com/