2010年5月5日 星期三

【電子時報2010-05-04】精成科技總經理朱有義專訪內容摘要

精成科技總經理朱有義:PCB今年缺貨無法紓解 NB板供不應求2010/05/04-李洵穎

瀚宇博德於3月中入主精成科技,精成科正式加入華新PSA集團。華新集團旗下的多家電子公司將於4日召開聯合法說會,精成科也首次加入。經過1個多月的時間整頓,精成科的經營可望展現成效,甫上任的總經理朱有義接受本報專訪時表示,瀚宇博德入主後,已經建立聯合採購平台,精成科的材料以及設備的議價能力自4月以來已明顯轉強,加上自4月起開始啟動漲價機制,預計第2季毛利率與獲利將會明顯優於第1季。以下是專訪朱有義的內容摘要:

問:對PCB市場的看法?精成科2010年營運展望?

答:上半年客戶的需求大於現有的供給能力,目前對下半年業務展望亦屬樂觀,預期在PCB方面的營收會持續成長,因此精成科2010年會提升PCB產能。放大


放大


PCB上半年面臨到原材料價格持續上漲的不利發展,獲利空間遭到壓縮,因此會積極與客戶協商,共同承擔成本上漲的壓力,也會強化瀚宇博德加入的綜效,採購議價能夠有更有利的條件,以創造成本節約的效益。

精成科第2季整體訂單不錯,自4月起逐月往上 ,產能利用率應可在90~95%的滿載水準,下半年加入新的產能後,也會滿載。此外,精成科相當看好儲存媒體的進展,在PCB業務方面會增加新的重量級客戶,在ES(即PCBA)方面,現有的前5大HDD客戶也會增加下單量。

問:你提到會強化瀚宇博德加入的綜效,可以再進一步具體說明嗎?在瀚宇博德入主精成後,雙方如何合作?合作的效益為何?

答:精成科和瀚宇博德合作的綜效可以顯現在幾個地方。首先是原物料採購,包括在銅箔基板、電鍍液、銅球、錫球、乾膜等可發揮採購統合效果,在聯合採購平台下,我預估可創造10~15%的材料降價效益。在資本支出方面,可以藉由整合供應商、與採用「以量制價」的策略來減少機器設備的採購支出,這才會有效果,預計2010年設定15%的預算減少目標,精成科自4月設備成本就往下降。在資源共享上,例如PSA的自動化部門可協助精成科的生產動線改善以及提升設備效率。

問:精成科2010年的擴產計畫?

答:精成科2010年資本支出約6,000萬美元,在PCB的部分,預計月產能將從450萬平方呎擴增至470萬平方呎,其中昆山元茂廠的月產能將從100萬平方呎提升至120萬平方呎,以因應NB板的需求,預計2010年7月投產;位於深圳的川億廠則會增加30萬平方呎的內層。至於EMS,目前擁有138條SMT代工組裝生產線,該部分的資本支出目前仍在研議中,估計應會在5、6月確定,但初估至少會擴增到150條以上的規模。這主要係著重於儲存媒體的需求。

問:元茂廠已朝往NB板發展,與瀚宇博德之間未來如何配合?

答:NB成長性廣為各界看好,根據NB業2大代工廠估計,2010年NB貨目標皆比2009年大增50%,若加計NB和Netbook,則出貨量年增率達30%。以目前的市況來說,各家代工廠對 NB板需求遠超過瀚宇博德和精成科規劃給NB產能的供給能力,NB板呈現不足的情況。儘管如此,2010年再增加設備產能是來不及支應的,佈建機電須花費1個月、設備3個月,而PCB旺季是從4月到11月止,產能、設備完成時,旺季只剩下2~3個月。因此2010年NB板缺貨狀況是必然的。