2010年2月24日 星期三

【工商時報2010-02-23】中石化(1314)董事長馮亨訪談摘要

馮亨:2年後營收增加 上看150億元
2010-02-23 工商時報 【記者彭暄貽/專訪】
 搶攻全球CPL發展缺口商機,中石化(1314)升級方案火力全開。董事長馮亨表示,3至5年內尚未有大規模全新CPL興建,但市場需求穩健推進,中石化透過台灣CPL擴產,預估2年後,可增加100億元至150億元的營收動能,搭配40%毛利率之特殊化學品開拓,朝淨利率提振30%至50%為目標。

 展望今年,馮亨認為,化纖需求持續活絡,烘托CPL行情一路攀升,屢創新高,尤其,國內、大陸尼龍聚合產能擴充以及ABS需求穩定,預期CPL、AN報價將不易有明顯回檔,營運表現更上層樓。搭配產能全力貢獻,法人推估,中石化整體營運年增15%,突破300億元整數關卡可期。以下為訪談摘要:

 問:近年營運調整成果?

 答:中石化近年積極進行財務、營運績效強化,即使認列資產減損20逾億元、35號公報的閒置資產10億元包袱,現金流量仍穩定推進。搭配本業改善,目前負債比已從過去75%降至50%;尤其,近年每年折舊約18億元,連帶壓抑獲利表現,惟明年起折舊費用下降,有助獲利表現提振。

 去年伴隨CPL行情逐季彈升,加上產能利用率拉升達80%至90%高檔水準,加上轉投資收益貢獻活絡,年度EPS應與市場推估的1.2元、1.3元相差不多。

 問:對今年營運看法?

 答:今年大陸1月分出口已恢復成長,年增85%;去年大陸經濟成長保八目標達陣,今年可望更好。亞洲區CPL供給吃緊,且中國市場需求強勁;大陸CPL產能需求占有率僅30%,即使未來提升至50%,仍有供需缺口發展空間。

 問:下一階段發展藍圖?

 答:把握CPL全球需求推進,新增產能欠缺穩健良機,中石化啟動3至5年的新製程、新產能升級方案,除了台灣啟動的CPL擴建外,也著手研發利基型產品布局,預計初期推出4種特殊化學品,透過廢棄物回收約可創造年產1,000、2,000噸新商品。

 2年後,中石化CPL總年產能拉升42.86%,達40萬噸,擴增CPL年產能推升40萬噸,粗估營收提振貢獻達100~150億元之多。

1 則留言:

皮東 提到...

幸福是人人都要,又怎麼可能都歸你所有?要知道這世界幸福本來就不多........................................