2010年4月13日 星期二

【工商時報2010-04-12】觸控面板龍頭廠洋華(3622)董事長林德錚的專訪紀要

觸控有賺頭 洋華營收拚年增3成
2010-04-12 工商時報 【記者袁顥庭/專訪】

洋華董事長林德錚/洋華小檔案

 觸控面板龍頭廠洋華(3622)去年營收、獲利倍增,繳出稅後每股盈餘22.53元的好成績。看好觸控商機,洋華連續兩年大幅擴產,今年總產能可望成長40%,年營收則挑戰30%以上的成長。以下是洋華董事長林德錚的專訪紀要:

 問:請你談談今年的觸控市場概況?

 答:今年觸控面板市場一定會成長,高單價的智慧型手機搭載觸控面板的滲透率高達100%,而一般單價在150美元以上的feature phone也都會搭配觸控介面。從品牌廠商所推出的智慧型手機現況來看,宏達電、蘋果觸控手機的比率都已經是100%,而去年LG觸控手機滲透率也有35%、三星滲透率約25%,只有諾基亞較低、比重不到10%。

 去年觸控手機滲透率仍然在30%以下,今年觸控面板在手機的應用上會從智慧型手機拓展到單價在200美元以下的手機,因此預估今年觸控手機市場滲透率將進一步提高30-40%。

 問:今年大家都在看觸控面板在PC的應用,特別是iPad對市場的影響,你的看法如何?

 答:PC使用觸控介面以現在的操作平台來看其實不好用,因此蘋果、宏碁這些品牌走的還是平板電腦的設計模式。而iPad這樣一個產品等於是自創了一個市場區隔,產品最大的優點在於可攜,運算能力不強。由於使用介面還不成熟,預料今年觸控面板在PC市場的成長力道還不會很強,最快在今年下半年、或是明年才會比較明朗。從洋華的產品結構來看,也是反映這樣的市場概況,手機佔了95%以上,中尺寸產品還只是個位數字。

 問:各種觸控技術興起、競爭者也愈來愈多,請談談對不同觸控技術的看法?

 答:不同的觸控技術各有優缺點、也有不同的市場區隔。光學式觸控不適用於可攜式產品,因為邊框要加厚,在做多點觸控的時候辨識度也比較低,但好處就是在20吋以上的大尺寸應用有成本競爭力。至於彩色濾光片廠轉型,由於是玻璃製程,基板面積大、全自動生產,因此生產效率高,在中尺寸市場有競爭力,但缺點就是換線不容易,但是手機市場偏偏是少量多樣。膜片材料的好處在於不易破,隨著材料技術的進步,可以作的更薄、更透光。以現在膜片的製程來看,最大可以做到12吋,相當於3代廠,洋華在10吋以下的觸控面板市場仍然是最具競爭力的。

 問:洋華去年獲利表現亮眼,今年營運有何目標?

 答:產業是成長的趨勢,訂單不是問題,不過越南新廠開始營運,因此今年如何把越南廠營運帶起來是一個挑戰。我們去年底開始就陸續派了很多資深的幹部去越南支援,希望盡快把產能、良率拉上來。

 洋華去年出貨量約6,000萬片,其中手機佔有95%。以稼動率70%、良率70%計算,估計今年每個月出貨量在500萬片以上,雖然出貨數量差別不大,但是出貨的尺寸,以及產品的類別卻有很大的不同。今年中尺寸出貨量增加,手機面板也放大,都會吃掉產能。此外,現在電容式觸控面板出貨型態是sensor,下半年會拓展到模組型態,而模組的單價是sensor的3倍,估計今年電容式觸控面板的營收比重會提高到30-40%。