2010年4月5日 星期一

【經濟日報2010-04-05】普萊德(6263)董事長陳清港專訪紀要

普萊德 四大產線發酵

【經濟日報╱記者黃晶琳/台北報導】 2010.04.05 03:37 am



普萊德董事長陳清港看好今年營運可望回到金融風暴前的水準。
記者黃晶琳/攝影
網通品牌廠商普萊德(6263)董事長陳清港看好金融風暴後,企業資本支出持續回升,加上普萊德近年耕耘四大產品線的企業網路、電信光纖、網路監控及工業型網路設備等,都將陸續發酵,今年營收、獲利可望回到金融風暴前的水準。

普萊德的自有品牌PLANET行銷全球120多國,成立時就朝產品設計研發、製造委外代工方向發展,雖然規模不大,但陳清港堅持普萊德不涉入製造,經營品牌,不追求營收規模大幅增加,只求年年獲利水準持續向上。以下是專訪紀要:

問:普萊德2009年的營運表現?

答:去年合併營收約8.28億元,年衰退20.7%,但毛利率卻從28.51%逆勢成長到29.77%,稅前盈餘1.41億元,稅後純益1.28億元,年衰退約14.66%,每股稅後純益2.27元。

專注品牌 堅持不涉製造

去年不畏金融風暴,更積極品牌布局,參加台灣、德國、美國、英國、杜拜、新加坡等七大國際展覽,累積市場知名度,成效陸續展現。

雖然金融風暴時期客戶下單心態保守,但過去景氣好時客戶下單以量制價,去年客戶下單保守,反而沒有議價空間,毛利率甚至逆勢向上。

問:今年網通產業的景氣及各地市場企業資本支出回升狀況?

答:今年以來企業資本支出有明顯增加,相較之下,歐洲受希臘影響,回升速度較緩慢,美國需求相對較強,去年積極參展的成效,近期已陸續發酵。

問:普萊德未來的產品發展重心?

答:近年來主力產品已朝四個方向發展,包括企業網路、電信網路、網路安全監控及工業型網通設備。

其中企業網路產品包括:交換器及企業用路由器等設備,是過去普萊德營收、獲利來源主力,未來將朝更高階產品邁進,例如10G交換器,以及可應用在雲端運算上的交換器產品,獲利空間也比零售市場大。

在電信網路設備方面,普萊德是從ADSL、VDSL到EPON、GPON等光纖設備產品,到電信業者鋪設最後一哩的設備通通都有,今年可望有很好的機會成長。

近年普萊德切入網路安全監控,多次參與國際性網路安全監控展覽,也獲得不錯成效,同時擁有完整產品線,從網路安全監控設影機、網路監控錄影機及高整合性中央監控管理軟體等,也是今年成長的主力。

積極研發 抓住網通商機


此外,隨著工業自動化趨勢持續往前並走向IP化,工業型網路產品需求也持續增溫,包含工廠自動化跟鐵路運輸系統網路設備都有需求,特別是工業網路設備需要耐高、低溫、穩定性強且產品生命周期較長的特殊要求,普萊德在2008年時切入,去年已推出符合工規標準的交換器、光纖網路轉換設備、結合乙太網路供電(PoE)交換器、工業用乙太網路VDSL2轉換器等產品線,搶攻工業市場。

問:今年包括電信業者基礎建設、企業需求回升、雲端運算、智慧電網都是成長機會,對今年網通商機的看法?

答:企業資本支出需求回升、加上大型電信業者積極朝電信基礎建設方向前進,電信的光纖網路及企業的網通設備,對普萊德萊而言是一大機會。

雲端運算是一種概念,進而延伸出很多雲端運算概念性產品,除伺服器產品,將帶動儲存需求增加,普萊德推出網路儲存設備(NAS),也朝高階的交換器及儲存設備產品前進。

對普萊德而言,電信基礎建設光纖網路,中小企業需求是最直接的帶動成長動能,網路安全監控及工業用的交換器也是今年成長的關鍵。

問:近年網通大廠年營收都超過100億元,普萊德的營收規模雖小,但獲利卻名列前茅,未來如何提升營運規模?

答:網通廠商營收要突破100億元,從代工切入最快,只要找到一級客戶,很快就可達成,或是像友訊到各地設子公司,又或者透過整併方式等,都是提高營收規模的方法。

普萊德有六成產品是自行研發,委由台灣外包製造廠商生產,其他如無線產品,部分是開規格委外ODM代工,因為製造不是普萊德的專長,因此不會投入大量資源,加上中小企業對於網通設備需求都是多樣少量,未來將持續投入研發。

不強求營升快速成長,只求獲利穩定成長,不排除中小型廠商整併是一個思考的方向,但要看能否做出效率,看到未來。

景氣回溫 營收獲利成長

問:大陸網通廠商崛起,普萊德如何因應?

答:大陸網通廠商崛起,但主要以零售市場為主,對台灣廠商來說,低階網通市場受衝擊較大。普萊德已開始走向專業化路線,不把競爭主力鎖定在與大陸競爭對手專注的消費性市場。

未來企業網路交換器等產品還是聚焦在中小企業市場,同時朝向電信及雲端運算需求,計劃打入IDC(網際網路資料中心)跟企業MIS(電腦維運系統)需要的網路設備。

問:展望2010年成長機會與營運規畫?

答:在2009年,企業用交換器跟電信用光纖設備各占營收比重約32%、23%;VoIP(網路電話)約7%、無線網路占9%、網路安全監控8.3%、寬頻13%。

到2010年,網路安全監控效益浮現,貢獻營收可望成長二至三成,工業網路產品已投入二、三年努力,去年底才開始出貨,今年貢獻營收可望超過5%,有倍增表現,也可望帶動毛利率。

觀察目前全球景氣回溫,來自通路客戶的規劃性訂單拉長,預估營收與獲利都可望回到金融風暴前的水準。

【2010/04/05 經濟日報】@ http://udn.com/

2 則留言:

欣盈 提到...

I do like ur article~!!!..................................................

Internet business at home automated system 提到...

如果你希望:
* 能在家照顧孩子的同時還可賺取額外收入
* 能擁有一份永久的工作和收入
* 能不影響目前收入而同時擁有安全的第二收入
* 能有更多的時間陪伴您親愛的家人
* 能隨時選擇放假,並決定假期的長短
* 能在舒適的家裏工作,並能自由選擇工作時間
那請選擇您想要的生活方式———>
http://joe80411.weebly.com/
祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在