2010年7月22日 星期四

【工商時報2010-07-22】信義房屋(9940)董事長周俊吉專訪內容

信義房屋董事長周俊吉:等法令成熟 就登陸跨產業投資
2010-07-22 01:04 工商時報 記者蔡惠芳/專訪
  信義房屋(9940)董事長周俊吉昨(21)日表示,信義房屋花了20年,才把台灣服務業的這塊品牌,打進中國大陸和日本東京,不過信義企業集團還要邁向另一個層次的仲介服務業,這也是為什麼信義房屋不斷盈餘轉增值、擴大股本到36億元的原因。未來等法令再開放、成熟點,信義房屋將會參與上海世茂集團、遠雄(5522)企業團發起籌組的「海峽產業建設投資公司」,在中國大陸作跨產業、集團的投資。

 以下是專訪內容:

 問:信義企業集團會參與「海峽產業建設投資公司」到大陸開發房地產嗎?

 答:我和世茂集團董事長許榮茂、遠雄企業團董事長趙藤雄等人到中國大陸海西特區、福州和大連等很多城市,都去評估了,中國大陸會是下一個戰場,不過現在政府開放建築業赴大陸投資開發房地產的條件,投審會有放寬門檻了,可是還是很嚴格,到現在大概只有遠雄1件案子確定申請過關。我們信義房屋不是登記房地產開發業、是房屋流通業。所以,初期我想等政策再開放一點、成熟一點,就會申請投資「海峽產業建設投資公司」,赴大陸投資開發房地產。

 問:信義和歐力士、大京集團合作在東京分公司開幕後,對於信義房屋營收貢獻度會有多少?

 答:也許初期對我們營收的貢獻度並不大,可是對於我們學習服務業相當成熟的日本Know-how來說,卻加分更大,將來會讓我們具有更強的競爭力。