2010年7月20日 星期二

【經濟日報2010-07-19】東貝光電(2499)董事長吳慶輝專訪摘要

東貝 今年營收衝倍增

【經濟日報╱記者詹惠珠/台北報導】 2010.07.19 04:21 am



東貝董事長吳慶輝表示,今年營收要較去年倍增,明年則要突破百億元。
記者詹惠珠/攝影
東貝光電(2499)在大尺寸背光源捷足先登,已成為全球非集團性、最大的LED背光源供應廠,東貝今年營收可望達到85億元到90億元,較去年倍增。明年在LED背光液晶電視滲透率持續上升下,營收有機會在120億元到150億元。

從LED開始應用在電視的背光源,東貝就以黑馬之姿快速竄起,這家曾經在高速公路紅外線收發模組上栽跟頭的公司,現在已是台灣最大的LED背光源的最大供應廠,營收也快速成長,7月份預估可以再突破8.3億元,連續五個月創下單月歷史新高,光寶出身,在LED業界逾20年的東貝董事長吳慶輝說:「東貝的營收可以很快超過光寶的LED部門」。光寶6月的LED營收約11億元。

東貝並不因為在大尺寸LED背光源站穩腳步而自豪,吳慶輝也開始布局下一階段重要的商機,LED照明。今年東貝的LED照明營收可望倍增到15億元,且已攻下中國大陸、日本、歐美等通路,明年東貝在LED照明至少要作到30億元以上,東貝在背光與照明雙軸心發展策略,已推升營收進入高速成長期,以下是專訪摘要:

上季業績亮眼 較Q1成長69%

問:東貝第二季的季報表現如何?第三季的成長動能?

答:東貝的第二季營收有20.4億,就比第一季大幅成長69%,且毛利率也比第一季上揚,整體的獲利表現應該不錯,但要等到會計師查核後才能對外公告。

目前東貝三大產品線都有同步增溫的現象,訂單能見度高,估計下半年較上半年再成長六成。雖然第三季的電視市場需求有些下來,但LED背光電視的比率是在上升,今年全球預估的LED背光電視可以達到3,400萬台到3,500萬台。由於東貝已站穩了,預估第三季仍會比第二季成長30%至40%,目前東貝單月接單早就超過10億元,但限於產能做不出來,不過,7月營收可以按照進度突破8億元。

問:東貝這兩年的成績表現令外界跌破眼鏡,是什麼機會促成東貝這麼好的表現?而這樣的成績是否能持續維持?

答:東貝從2006年即投入背光市場的發展,去年已成功打入國際電視品牌廠供應鏈,累積了大量的量產經驗跟專業知識,也開發完整一系列的背光應用產品,客戶相中東貝量產的規模,目前東貝在中大尺寸背光市場,已打造了穩健的客戶基礎。過去二年來,東貝經由策略合作,完成北美亞洲及中國的照明通路布建,現在也已進入了收成期,帶動營收從3月起就逐月往上,在規模擴大後,獲利表現也可望提升。

當其他LED同業在攻手機背光源時,我們就投入電視背光源的研發,沒想到LED背光電視快速發展,讓東貝可以捷足先登,去年東貝在大尺寸的背光源營收28億元,今年可以超過60億元,明年背光源更要突破百億元的門檻。

現在背光源和LED照明是東貝發展的二大主力,在背光源的基礎打穩下,全力發展LED照明,東貝預估明年照明營收要做到30億元,因此東貝明年仍相當具有成長性,預估明年的營收約在120億元到150億元之間。

問:LED照明也快速升起,東貝對照明應用是走通路策略,照明市場是否已發動呢?如何看市場的發展?

答:照明又是另一個大規模市場,是背光應用百倍的規模,東貝的專長在封裝,所以我們主要是提供光源及光引擎為主,主打需求最大量的室內照明應用市場,尤其燈泡主要是家居及辦公消耗品,所以要用跟背光產品有不同

的策略。

搶攻照明通路 邁入高速成長

我認為,LED照明的決戰在通路和成本,因此在照明應用,我們要走通路。東貝一直在產品開發及降低成本具有優勢,因此在過去二年,東貝完成了全球主要市場的通路布局,現在已開始慢慢發酵,去年東貝不走品牌,專注代工與產品開發,與客戶一起成長,現在市場才剛動起來,去年LED在照明應用的滲透率還不到1%,今年也還是個位數,但明後年就會有數倍的成長。

而與普天集團的鴻雁電器合作,鴻雁在中國有1萬多個營業據點,更是我們在中國通路及照明市場的一個重要布局。現在中國政府正積極推動由傳統白熾燈,轉換為新世代節能環保照明,從公家機關與公共建設開始,逐步推動更換LED燈,部分地方政府更陸續宣布了,一般家庭補貼更換節能燈具的政策,對推動市場需求成長有很大的助益。

問:LED產業因中大尺寸背光應用滲透率快速提升,幾乎是爆發性成長,已吸引各大集團大手筆投資,請問董事長怎麼看整個市場的供需?

答:從去年以來,由於電視及液晶監視器的背光滲透率基期低,今年可說是爆發性成長,電視由去年不到3%,今年滲透率相信會超過二成,成長七、八倍;而監視器今年滲透率也會有20~25%左右,明年電視跟監視器更至少是倍數以上的成長,加上一般照明應用也逐漸增溫,以中大尺寸背光應用就是以前手機市場的12~14倍,一般照明應用更是背光市場100倍以上的規模。

今年LED應用在中大尺寸面板背光的滲透率提升,的確讓許多上下游廠商跌破眼鏡,擴產趕不上訂單成長,從上游搶MOCVD機台,搶藍寶石基板,搶MOCVD的特殊氣體,搶導光板,搶擴產,從產業鏈來看,第三季因為磊晶上游材料供不應求,第三季上游晶粒的供應缺口就仍高達三成以上,要到第四季晶粒的供需才有機會稍微舒緩。

問: 各集團大舉揮軍LED產業,面板廠動作更大,東貝要如何突圍呢?

答:以前LED產業應用市場比較受限制,現在LED的市場規模跟過去不可同日而語了,把餅做大了,大集團進來,反而是認同LED的市場潛力,面板是我們合作很久的客戶,全球前四大面板廠占全球的供應量約八成,一直以來,面板廠對零組件的自製率多半維持在五成以下,重要零組件如LED等,也許會高達六到八成左右,可見外購及外包的需求有其必要性。

面板大廠搶市 共同把餅做大

而東貝與各大面板廠、背光模組廠及系統廠都有很久的合作,長久維持很好的供應鏈關係,就是因為東貝是專業封裝廠,很專注本業,所以跟面板廠是很好的上下游供應夥伴關係,也沒有競爭的問題,讓東貝有機會可以成為他們最佳的策略協力夥伴。

【2010/07/19 經濟日報】@ http://udn.com/