2008年7月21日 星期一

【2008/07/21 經濟日報】致茂董事長黃欽明專訪紀要

致茂 本季將發光發熱

【經濟日報╱記者張建仁/新竹報導】 2008.07.21 11:10 am


檢測設備領導廠商致茂(2360)秉持「精準」、「可靠」與「創新」,持續發展世界級產品,新產品LED光Power與太陽能電池分類檢測設備今年進入收成階段,第三季陸續出貨,帶動下半年業績持續成長。

致茂第二季營收12.58億元,季增率9.93%,創下單季歷史新高,第三季雖受到液晶電視、液晶模組與半導體產業景氣不明朗影響,但在傳統旺季與新產品開始出貨下,第三季發展「審慎中見樂觀」,單季業績有機會續創歷史新高,以下是致茂董事長黃欽明專訪紀要。

創業六字箴言 精準可靠和獨特

問:致茂深耕檢測設備,公司產品定位與競爭力為何?

答:致茂產品定位與核心思維是如何協助客戶提升競爭力,透過公司的設備,提高生產效率與競爭力。公司秉持「精準」、「可靠」與「獨特」這六字箴言,儀器設備要求的是「精準」,機器耐操則是「可靠」,透過創新創造出「獨特」。

2002年前,致茂只是生產測試儀器設備,只賣單一機台的測試設備,2002年到2007年,公司進化到提供客戶測試的解決方案,今年又邁入新的歷程,結合測試解決方案、自動化設備與製造資訊軟體,提供turn-key解決方案。

簡單說,致茂不只是滿足客戶測試方面的需求,而是提高客戶生產效率,減少人力降低生產成本。以前推廣自動化測試設備,客戶接受意願不高,隨著大陸勞動基準法實施後,這樣的產品馬上符合市場客戶需求,帶動上半年業績成長。

公司的競爭力就是性能加上品質除以成本,性能與品質提升,就算成本不變,競爭力也會提高。性能需要客戶公司自行努力,以往致茂測試設備只能協助客戶提高品質,提升競爭力。

推turn-key方案 助客戶降低成本

今年turn-key解決方案推出,不僅提高客戶產品品質,更透過新的解決方案的自動化設備,大量減少人力,幫助客戶降低生產成本。

我舉手機相機模組為例,公司客戶原本只是全球第二大廠商,採用致茂的檢測加自動化設備後,光一個系統便能節省40 位員工,除降低成本也提高產品穩定度,今年更一舉奪下全球龍頭寶座。

測試加上自動化設備,這是致茂首先推廣,獲得客戶認可,尤其大陸勞動基準法實施後,這類的產品銷售暢旺。

問:致茂的產品組合?

答: 公司成立已經25年,累積許多的產品與技術,產品更朝向「多角化」發展,並不會受到單一產業不佳而影響公司業績,業績在穩健中求成長。

以往公司產品只有電源、電視與液晶模組測試機台,業績受景氣影響甚深,如今產品多元化,公司更形穩健。

朝多角化發展 業績穩定中成長

致茂擁有400位研發人員,共有8個產品群,對應10個產業,包含44個產品線與450個機種。

公司以往只是銷售檢測設備,2005年成立機電中心,加強自動化設備的發展,去年合併威光自動化,增加生產線自動化業務,公司產品從點的自動化擴大到線的自動化。

此外,去年併入神傑科技成立MES事業部,朝向整廠設備建置去規劃,目前已有液晶模組廠開始採用這套系統。

上季營收增9.93% 本季可望創新高

問: 致茂第二季業績創下單季歷史新高,如何看待第三季景氣?

答: 因turn-key解決方案獲客戶青睞,第二季業績創下歷史新高,第三季景氣充滿變數,電視、液晶模組與半導體景氣透明度不高,廠商擴廠的速度減緩,恐將影響部分業績。

值得慶幸是LED光Power與太陽能電池檢測設備下半年開始出貨,新產品正好可以彌補舊產品減少的業績,第三季產業景氣應該是「審慎中見樂觀」,只要新產品銷售不錯,第三季業績有機會續創新高。

此外,電源檢測等舊產品客戶,有機會今年採用新自動化系統,這也是下半年業績成長來源之一。

半導體與LED產業變動快速,LED與太陽能產業則是持續往前衝,部分產業保守、部份產業則是樂觀,第三季景氣變化較大。

問:新產品LED、太陽能電池檢測設備發展情況?

答: 公司發展LED檢測設備已有四年時間,隨著產業趨勢調整近期出現比較大的變化,以前LED只使用在訊號,對於產品測試需求不高,現在應用面延伸到光源,尤其背光板與燈泡光源,測試變成非常重要。

公司去年推出LED靜電耐壓檢測設備機台,今年光Power檢測機台更領先同業送客戶驗證,這是LED作為照明燈源所以必須通過的條件,預計下半年對於業績會有所貢獻。

至於太陽能電池檢測設備也送樣客戶使用,下半年可望開始出貨。致茂開發的太陽能電池檢測設備是自動檢測分類系統,使用在太陽能電池最後一段的工程。

太陽能電池鍍膜後常出現產品顏色不均的情況,目前透過人力挑選,還有太陽能電池多項製程使用印刷,也需要龐大人力進行檢測,透過公司生產的分類檢測設備,有助於降低人力提高品質。





【2008/07/21 經濟日報】@ http://udn.com/

1 則留言:

http://hyesung000.blogspot.com/ 提到...

90天免費試用網路創業 http://joe80411.weebly.com/
您可以不回覆我,但您不能不關注這個大好機會

如有打擾之處~請見諒!